Что представляют собой дрофиные птицы?


Дрофиные птицы – 27 видов птиц массивного телосложения, встречающиеся на трех континентах – в Африке, Евразии и Австралии. Хотя их внешний вид можно сравнить с журавлями или страусами, недавно полученные генетические данные свидетельствуют о том, что семейство дрофиные наиболее тесно связано с семействами тураковые и кукушковые. Дрофиные птицы всеядны – предпочитают насекомых или небольших позвоночных животных, если они есть в доступе. (1, 2)

Хотя дрофиные рассматривают как типичных представителей наземных птиц пересекающих сухие, открытые ландшафты, они также являются сильными летунами. Семейство дрофиные включает в себя два самых тяжелых способных бегать вида – большая дрофа и дрофа кори.

Дрофиные птицы исполняют одни из самых необычных и впечатляющих брачных танцев в животном мире. Большинство видов дрофиных участвуют в токование – система размножения. При этом самцы собираются вместе, чтобы продемонстрировать себя, они изгибают тело, раздувают горловые мешки, совершают повороты, прыжки или бег, а самки наблюдают за самцами и выбирают того с кем предпочтут спариваться. Самки насиживают яйца и вскармливают птенцов одни, в то время как самцы продолжают свое демонстративное поведение. Эта система размножения привела к высокому уровню полового диморфизма – различиям в размерах и окраске между полами у многих видов дрофиных.

У дрофиных есть три коротких направленных вперед пальца, которые неспособны сжимать ветки – и это означает, что эти птицы могут гнездиться только на земле. Хищники или человеческая деятельность, включая скотоводство и механизированное земледелие часто приводят к уничтожению как яиц, так и птенцов дрофиных. Численность популяций большинства видов дрофиных снижается из-за низких темпов воспроизводства в сочетании с высокими показателями смертности среди взрослых особей. Взрослые дрофиные птицы погибают из-за охоты, отлова, отравлений и столкновений с линиями электропередач. В течение года многие виды перемещаются на большие расстояния, что означает, что они подвержены опасности на огромной территории.


Большая дрофа

A male Eastern Great Bustard (Otis tarda dybowskii) at a lek site in Eastern Mongolia. Photo: L. Jargal

Большая дрофа – это птица в превосходной степени. Самцы этого вида достигают 21 кг (45 фунтов), что делает их самыми тяжелыми птицами, способными летать. Однако самки весят всего 5-7 кг (11-15 фунтов). Ключом к этой драматической, самой выраженной среди птиц, разнице в размерах полов – является необычная система размножения больших дроф.

Женские особи выбирают партнера на основании его внешнего вида и брачного танца, который он исполняет на традиционных участках гнездовий каждую весну. Каких же партнеров выбирают самки? Это самцы большого размера с яркой красной окраской, способные выполнять сложный танец, включающий изгибание тела и надувание специализированного горлового мешка.

К сожалению, значительное сокращение численности дроф за последние 100 лет означает, что лишь немногие люди могут в настоящее время наблюдают этот сложный танец большой дрофы. Ареал этого вида сократился по всему диапазону, и в некоторых европейских странах этот вид больше не встречается.

Особый интерес вызывает азиатский подвид большой дрофы, найденный только в Монголии, Китае и Южной Сибири. Хотя в Монголии были проведены немногочисленные исследования, численность оценивается менее чем 2500 птиц. Дрофы на данной территории особенно подвержены риску, так как Монголия находится в стадии перехода от коммунистического строя к свободной рыночной экономике, развивает дорожное строительство, увеличивает разработку природных ресурсов и приватизацию земли.

Угрозы для Большой Дрофы многочисленны. Гнезда Дроф – простые углубления на земле, часто они строят свои гнезда на сельскохозяйственных полях и, следовательно, они могут быть легко разрушены при сельскохозяйственных работах. Основа питания Дроф – насекомые, которые особенно важны для быстрого роста цыплят, уничтожаются пестицидами. Хотя эти птицы отличные летуны, тяжелые Дрофы недостаточно маневренны, чтобы избежать столкновений с силовыми линиями. Охота на Дроф, являясь незаконной деятельностью, но также играет значительную роль в снижении численности этого вида. Наша группа работает над количественной оценкой рисков для Дроф в Центральной Азии, и мы взаимодействуем с местными жителями и природоохранными организациями для разработки планов по сохранению этого вида.

Ресурсы о большой дрофе

Meet the Great Bustards we are monitoring

Video of a Great Bustard practicing his display at our site [.mov]


Азиатская дрофа-красотка (джек)

A male Asian Houbara (Chlamydotis macqueenii) in Central Mongolia. Photo: S. Fox

Азиатская дрофа-красотка (джек, или вихляй): Эволюционно, дрофа-красотка являются наиболее близким видом к большой дрофе, хотя по размеру она намного меньше. Этот вид был недавно разграничен с Африканской дрофой-красоткой, и теперь считается отдельным видом. Дрофа-красотка предпочитают засушливые местообитания и встречаются на Синайском полуострове к востоку от пустыни Гоби.

Самцы джека исполняют увлекательный и необычный брачный танец, в котором они бегают, закрыв свои глаза декоративными перьями. Как и большие дрофы, они в основном молчат.

Популяции обоих видов дроф очень популярны в качестве добычи для соколиных ферм. Во многих регионах численность популяций дрофы-красотки резко снизилась, это связано с усовершенствованием охотничьего снаряжения, а также тем, что охотники теперь могут перемещаться на большие расстояния, чтобы охватить оставшиеся популяции. Существуют центры по разведению птиц с использованием искусственного осеменения, в которых выращивают, а затем выпускают в природу дрофу-красотку в некоторых частях ее ареала.


Стрепет

A male Little Bustard (Tetrax tetrax) on breeding grounds in southern Kazakhstan. Photo: M. Kessler

Стрепет: это некрупная вид в семейство Дрофиных птиц (<1 кг), которая имеют обширный ареал для размножения включающий территории Казахстана, юго-запада России и Кавказ, а также Западную Европу. Стрепет предпочитает использовать сельскохозяйственные поля в качестве среды обитания, такие как поля с зерново-паровым севооборотом и пастбища, используемые для скота. Таким образом, виды исчезают вследствие интенсификации сельского хозяйства, в том числе ирригации, чрезмерного выпаса скота и использования сельскохозяйственной техники, которая уничтожает яйца птиц.

У самцов есть привлекательный черный воротник вокруг шеи. В течение сезона размножения самцы собираются в местах гнездовий, чтобы выполнить брачный танец, который включает в себя поднятие воротников, топтание, щелчки и небольшие прыжки над землей.


Экологически сходные виды

A male Greater Prairie Chicken (Tympanuchus cupido) performs on a lek in Missouri, USA

Хотя в Новом Свете нет представителей семейства дрофиные, некоторые виды имеют сходную биологию размножения или заполняют аналогичную экологическую нишу:

Индейка: Как и большие дрофы, дикие индейки имеют массивное телосложение. Однако, в то время как дикие индейки летают на короткие дистанции, дрофы, которых мы наблюдаем, являются отличными летунами и способны перемещаться на большие расстояния. Самцы индейка, как и самцы большой дрофы, привлекают самок, распуская свой хвост и вздрагивая перьями. Индейка была назначена Бенджамин Франклин как национальная птица США. Большая дрофа, со своей стороны, является национальной птицей Венгрии, удостоенной места на гребне Уилтшира в Великобритании, и считается одним из флагманских видов для сохранения пастбищ.

Шалфейный тетерев: Как и большие дрофы, шалфейные тетерева собираются каждую весну на традиционных местах гнездовий («leks»), чтобы выполнять свои ухаживания. Дрофы и шалфейный тетерев предпочитают открытые местообитания и страдают от изменений в землепользовании и потери среды обитания.

Луговой тетерев – также птица с «lek»- системой размножения, встречающаяся на открытых лугах. Брачный танец этой птицы включает топанье ногами и напыщенные позы. Этот впечатляющий танец нашел отражение в танцах индейских племен. Как и большой дрофе, популяциям лугового тетерева угрожает перенаселение и изменение среды обитания. Прочтите историю «Booming Ben», который умер в Martha’s Vinyard в 1932 году, как последний представитель северо-восточного подвида лугового тетерева.


Дрофиные птицы в новостях