Дрофа по кличке Сонгуул с только что установленным передатчиком на спине готовится улететь на свободу. На снимке Г. Натсаг и Д. Доржхурел. Фото: Б. Дашньям.
Все дрофы, которых мы снабдили передатчиками, погибли либо во время перелета, либо в местах зимовок. На снимке – останки дрофы по имени Сачокчин, найденные в пустыне Гоби на границе Монголии и Китая. Фото: Б. Дашньям.
Д. Доржхурел и его дочь Урнаа с помощью радиоантенны пытаются установить местоположение недавно выпущенной дрофы по кличке Сондор. Фото: Б. Дашньям.
У. Тувшин выпускает на свободу Монгольджина, поработав с ним около 15 минут. Фото: Б. Дашньям.
Схема зимних перемещений дрофы по кличке Нергуи (оранжевые линии), наложенная на спутниковый снимок Google Earth. Территория, на которой обитала эта самка, представляла собой сетку из обрабатываемых полей рядом с рекой.
Когда мы поймали дрофу по кличке Долгоон, с ней были два птенца, одним из которых был Дон. Фото: Д. Эрденетсетсег.
В беседах с местными жителями подтвердилась наша догадка о том, что смерть Долгоон, произошедшая несколько позже той же осенью во время перелета, была результатом действий браконьеров. След Дона после этого был потерян. Фото: М. Кесслер.
С помощью передатчика нам удалось установить, что дрофа по кличке Сачокчин была на гнездовье. Фото: Г. Натсаг.
Снимок дрофы по имени Сонгуул, с близкого расстояния Фото: Б. Дашньям.
Передатчики позволяют следить за перемещениями птиц в течение длительного времени и определять уровень смертности и причины гибели. Тсашан погибла естественной смертью во время перелета. Фото: М. Кесслер.
Д. Доржхурел и Одгерел держат Ягаану и ее взрослого птенца, пытаясь оценить целесообразность прикрепления передатчика к матери. Фото: Б. Дашньям.
Дрофа по кличке Тсенгел погибла в результате столкновения с этой линией электропередач в Центральном Китае. Фото: П. Карр.
Повторное наблюдение за Байяном через окуляр телескопа через год после установки на него передатчика. Фото: Б. Дашньям.
Дорж и Эрденетсетсег демонстрируют передатчик и несколько перьев, найденных на месте гибели дрофы по кличке Тосон. По-видимому, эту самку поймал какой-то хищник, возможно, лиса. Фото: М. Кесслер.
Нергуи стала первым представителем восточного подвида дрофы, снабженным передатчиком, который виден на ее спине. С помощью телеметрии нам удалось установить, что монгольская дрофа, в отличие от западного подвида, часто гнездится на краю леса.
Передатчик дрофы по кличке Босоо и все его крепления были брошены у дороги, ведущей в одну из шахт на юге пустыни Гоби. Количество людей и, как следствие, случаев браконьерства растет по мере развития золото- и угледобычи. Фото: Б. Дашньям.